<   2011年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ショール途中経過

以前編み始めたショール。

f0210495_10322819.jpg


あれから進む日もあればまったく手をつけない日もあって

f0210495_1033189.jpg


今はこんな感じ。
編み目。

f0210495_1033244.jpg


かぎ針にしてはゆるかったかも。

この調子であと4分の1ほど編んだら本体は完成です。
あとはまわりにモチーフをつけてボタンをつけるだけなんだけど
モチーフもボタンも編まなくちゃだめなのよね~。
当たり前だけど。

まだまだ先は長そう・・・

f0210495_10351629.gif


今朝は晴れてはいるけれど少し風が強いです。
昨日の昼前からすごい風で物置の扉がバタバタ開いて
中から如雨露が出てきてました・・・。
どうりでうるさいと思った。

バラが満開を過ぎてきて花びらがはらはらと散ってました。

f0210495_10365584.jpg


草抜きしたいけど・・・今日はちょっと様子見ます。
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-30 10:37 | 編み物

フェイシャルで夢心地♪

金曜日のお話ですが、フェイシャルエステを受けてきました。
友達が働いているところでキャンペーンをしていて
いつもよりお安いよ~ってことで行ってきました。
というか、キャンペーンでしか行ったことないですが(苦笑)

妊娠してからホルモンバランスのせいか
お肌の調子が今までに無く悪いのです。
ちょっと敏感肌になりつつあるし
皮脂・水分ともに過小な状態にあるようです。
ただでさえ妊娠中のしみ・そばかすには気をつけたいのに
お肌が乾燥すると紫外線の影響を受けやすいので
なるべく保湿するように心がけています。

いつもはホワイトニングのコースをお願いしますが
今回はトリートメントで保湿重視でお願いしました。

クレンジングをしてもらってからマッサージ。
友達は手が大きいので包み込まれるようでとても気持ちがいいです。
お腹の子もリラックスしてるのかごろごろ動いておりました。
私もZZZZZ・・・
気がつけば1時間以上たっておりました。

エステの後は、キャンペーン中ということで
特別にスィーツがでてきました。
お菓子作りが好きなスタッフさんが作ってくれたようです。

f0210495_8394719.jpg


紅茶のケーキ、プレーンのケーキ、チーズケーキ。
よくわからないのだけど・・・タジン鍋でできるそうです。
しかもチーズケーキはマシュマロと豆乳とクリームチーズ・・・
う~ん、謎だけどとってもおいしかったです。

そのあと別のメイクが大好きだというスタッフさんにメイクをしてもらいました。
ほんと~にメイクが好きなようで
仕上がり後は顔が変わってました。
私は化粧してもあんまり顔が変わらないんだけど
今回の変身は自分の結婚式以来かも・・・
友達の結婚式に出るときのメイクをお願いしたいわ~。

まだ体が本調子ではないので(いったいいつまでやねん!)
たまの気分転換で楽しかったです。

やっぱり人にしてもらうのが最高だ~!
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-29 08:45

オレガノとローズマリー

去年植えたハーブ。
ぐんぐん育っています。

f0210495_186353.jpg


オレガノとローズマリー。
新芽のうちに少しだけ収穫しました。
ハーブもお茶と一緒で新芽がおいしいみたいです。
なので食用は早いうちに収穫しなきゃ!
雨の次の日よりかは晴れが続いている日がいいようなので
昨日、収穫しました。

このふたつはドライにしてお塩に混ぜてハーブ塩をつくるか
オリーブオイルに漬け込むかしようと思ってます。

ローズマリーだけを塩に漬けて足浴用にしてもいいし…
そういうときは少し古い枝を使うほうがいいそうです。
そのほうが薬効成分が凝縮されており、
逆に食べると苦味やえぐみがでてくるようです。

もうすぐヤロウの花も咲きそうだし、
我が家のミニハーブ園も今が見ごろ(?)です!
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-26 18:11 | ハーブ

あんこ・あんこ

友達が妊娠中に「めっちゃあんが食べたいねん!」というのを
自分が妊娠してから思い出して
それからなんとなく私もあんこ食べたいかも…と思ってました。

先週、姫路駅前に行ったとき百貨店で赤福が売られていたので
買いました。
夫の実家に行く予定があったのでお土産がてら一緒に食べようと思ったら
そのときは夫の母の仕事が長引いて帰宅が遅くなったので
そのまま食べずに置いてきました。

そのこともあって、あんこ食べたいな~と思ってました。
でも来月母が伊勢に行くのでそのときのお土産に頼んで
そのときまで待とうと思ってました。

昨日の晩夫に

「明日駅前行く用があるんやけど何か買ってくるものある?」と聞くと

「う~ん…たい焼き?」
夫も私につられてあんこが食べたいみたいです。

「たい焼き何個いるの?」と聞くと

「10個!」10個て…

「私たい焼きあんまり好きじゃないから食べへんよ」と言うと

「じゃあ8個」私の分2個だけのつもりだったのかよ…

「たい焼きやさんの開店が11時とかやったらそこまで待てへんけど」と言うと

「う~ん、じゃあ玉椿(姫路銘菓です)?いや~きんつば?」

どんだけ買物させるつもりなのかしら。

「御座候(回転焼き)は?」と聞くと

「いや、御座候って感じじゃないな~」だって。

夫は本当に甘いもの好きで(お酒は弱い)あんこ・ちょこ・生クリーム
なんでもござれなんです。
私は甘いものをそんなに食べないのでその量にびっくりするのですが。

結局、たい焼きを5個買ってきました。
いくら冷凍できるからって1人で8個はおおいでしょう。
んでもって、期間限定で販売されてた赤福がまだ売っていたので
思わず買ってしまいました!
って、私は赤福しか食べないんだけどね。

f0210495_10575385.jpg


今日はあんこ祭りだ!
よかったね~夫!!
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-25 10:58 | おいしいもの

認定証

今日、AEAJからアロマセラピストの認定証が送られてきました。

f0210495_11171564.jpg


認定の連絡はきていたので認定証待ちでした。

それにしても…

2月に実技を終えたのに…

協会が大きいからかこうい事務手続きは遅いですね~。

それでも手元に認定証が来たのは嬉しいです。
インストラクターの認定証と一緒に額に入れなきゃ。

アロマの勉強を始めてまだそんなにたっていないのに
もうセラピストまで取得してるのが信じられませんが
あとは自分で勉強していくしかないですね。

妊娠してしまってサロンを休業しているけれど
トリートメントしたいなぁって最近思います。
いつ再開できるか分からないけれど
そのときまでにもっと自分に自信を持って
いろんなことを学んで生きたいと思っています。

そうそ、名刺つくりかえなくちゃ~♪
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-24 11:22 | アロマ

マクロビ料理教室

あいにくの雨ですね。
今日、5月22日はAEAJ認定アロマセラピスト学科試験の日です。
スクールの生徒さんたちが大阪まで受験しに行ってるはず。
私はまだセラピストの講義はしたことはありませんが
今回の生徒さんたちとは面識があるので
余計がんばってほしいな、と思います。

健闘を祈ってます!

f0210495_9372648.gif


さて、昨日はyukashi先生のマクロビ教室に参加して来ました。

昨日のメニューは
・大豆ミートとお豆腐のハンバーグ
・キャロットドレッシングソース
・テンペと青紫蘇ジェノベーゼの生春巻き
・新玉ねぎと銭麩の塩麹スープ煮
・新ごぼうのポタージュ
・玄米おにぎり
と、なんとも種類豊富!

いざ調理!の前に先生からマクロビについてのお話や
使ったことの無い材料や調味料などの説明を受けました。

そこから調理開始です。
10何年ぶりかの調理実習で、ちょっとドキドキです。
メニューが多いのでみんなで手分けして

f0210495_9475066.jpg


f0210495_948267.jpg


新ごぼうのポタージュは、ごぼうを蒸し煮にして
スライスしたジャガイモと煮ます。
この時点ですでにおいしそうな予感。

f0210495_95262.jpg


生春巻きもそれぞれで巻いたので
大きさやゆるさもバラバラ。それがまた味があるというか。

f0210495_9544882.jpg


f0210495_955142.jpg


ハンバーグです。
見た目は普通の豆腐ハンバーグのようです。
焼ける香りがこれまた食欲をそそります。

f0210495_9554512.jpg


公民館での料理教室なので食器類が微妙…
普通に白い器でいいのに、妙に和風だったりします。
先生が持参された食器に盛られたのをお借りして

f0210495_9575477.jpg


出来上がり!
スープや煮物系はやさし~い素材の味。
生春巻きやハンバーグはソースににんにくやオリーブオイルが入っているせいか
パンチの効いた味。
ひとつの献立の中でメリハリが利いていて、とてもおいしかったです。
玄米おにぎりは時間の都合で先生が作ってきてくださいましたが、
これがまた美味!
玄米がモチモチでした。
玄米を食べるのは(たぶん)初めてだったのですが
おいしかった~!モッチモチ!
水に浸す時間と圧力鍋がポイントだそうです。
我が家はいつも夫の実家からお米を頂いているのですが
今度精米する前のお米をもらって自分の分だけ玄米にしようかな~。

野菜ばかりでしたが、とってもお腹いっぱいになりました。
事実、食べきれずお持ち帰りしました。

公民館を借りる時間が短かったので、片づけを終えて
一緒に行っていたSoraliさんのお店で引き続きマクロビのお話を伺うことに。
豆乳のチャイを頂きながら…

f0210495_106445.jpg


マクロビといえば、素材の皮や種も残さず使うというイメージがあって
玉ねぎの皮とかはどうするんだろう?なんて思ってましたが
すべてをそのまま食べるのではなくて、皮や使えない部分はスープストックにすると聞いて
目からウロコでした。
使うっていうことはそういうことも含まれるんだ~。

それから作った料理の中で
これはこういうものでも代替できますよ、というお話のときも
チーズを入れたりお肉にも合いますよ~なんてことをきいて
そんなに厳密に野菜野菜ということはないんだな、と思いました。
できる範囲で好きなものを取り入れたらいいんだと。

本だけで見るとどうしてもこうしなくちゃ!と思うところがあって
もっと自分で応用を利かせたらいいのかと思いました。
そういわれればそうなんだけど、思いつかなかった…

と、いうことでいろいろ参考になることが聞けた一日でした。

Soraliさんの庭で咲いていた薔薇。
とってもかわいい色なので思わず激写。

f0210495_10132035.jpg


癒されました~♪

人気ブログランキングへ
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-22 10:14 | おいしいもの

かぎ針編み

カーディガンの糸が足りない~
ということであっちのほうはお休みしてますが
別のものをまた編んでます。

f0210495_7534626.jpg


2WAYショールです。

f0210495_7541774.jpg


普通のショールにもなるし、

f0210495_7543680.jpg


ジレにもなる。

実はかぎ針より棒針のほうが好きなんだけど…
時々かぎ針に浮気したくなります。
かぎ針のほうが編み目がかわいいしね。

本はこちら、「リネン・コットンでつくる ナチュラルニット」

f0210495_7571542.jpg


人気ブログランキングへ
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-20 07:57 | 編み物

凜々子ちゃん

この間母から電話がかかってきました。
トマトの苗があるから取りに来い、と。
なんでもカゴメで当たったらしいです。
我が家にはすでにもうトマトの苗があるんだけど…

f0210495_9555959.jpg


「凜々子ちゃん」という名前らしいです。
最近はトマトにも凝った名前つけるのねぇ。

このトマトはそのまま食べるのではなく、加工用らしいです。
トマトソース、トマトジュース、トマトケチャップ、トマトジャム、等々。
我が家では夫が火を通したトマトがあまり好きではないらしいので
収穫できたらケチャップにしようかなと思ってます。
とれるかどうかはわかりませんが。

普通のトマトは実がなったらできるだけ水を抑え目にして
実に甘みを凝縮させるんですが、
凜々子ちゃんは1日1回お水遣りをせねばなりません。
暑い日には2回。

家にもともとある4本のトマトの苗ですが、
すでに2本枯れてしまいました…
なのにおすそ分けした実家の苗は元気満々。
何が違うのかしらん?

今年はトマトが収穫できそう(希望)なので
オレガノを摘んでドライにしておこうかな、と思います。

人気ブログランキングへ
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-19 10:02 | ガーデニング

6ヶ月検診

早いものでもう妊娠6ヶ月。
最近はゆったりした服が多い上にもともとおなかが出ていたせいか
あまり妊婦と気づかれることは無いです。

いまのところ経過順調で
ほとんど体重の増加もないので検診も淡々とした感じで終わりました。
2ヶ月前の検診でそろそろ食欲が出てくるから~と言われながら
いまだにその気配も無く
むしろ周りからは痩せたように思われてます。
今はまだつわりの残骸みたいなのがあって
思うようにはご飯を食べられません…

今日病院でちらっと読んだ冊子によると
ご飯が食べられないとかいうつわりがある人は
肩や肩甲骨の周りの筋肉がこわばっていることが影響している可能性があるそうです。
そういえば私、死ぬほど肩こりだな~。
どうもつわりが長いのはその辺の影響もありそうです。
あまりにもツライ人はその辺をほぐすと楽になることも多いようです。
もっと早く知ってればな~。

ちなみに今回の検診では性別分からず。
超音波で見たら向こう向いてました。
お楽しみはまた次回。

人気ブログランキングへ
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-18 10:07 | マタニティ

布引ハーブ園

昨日は私がお世話になったアロマスクール「アフィシオン」と名古屋にある「日本アロマテラピースクール」の共同開催で布引ハーブ園ツアーが行われました。

神戸にある布引ハーブ園は4月にリニューアルオープンしたばかり。
このツアーに参加申し込みするときにはもう体も安定期だしと思ってましたが
いざ当日になるとちょっと体調が不安でしたが行ってきました。

f0210495_144120.jpg


園内はもう花盛り。

f0210495_1451237.jpg


ハーブガイドがついていましたがその前にランチビュッフェ。

f0210495_1445485.jpg


ハーブを使ったお料理の数々。
フレッシュハーブのサラダが何種類もあったり
パスタやハーブ入りのパン、ルバーブのジャム、
ハーブのアイスやもちろんハーブティーも。
おいしかったです。
ハーブとはまったく関係ないけれどチョコレートファウンテンがあって
それが一番おいしかったかな…ははは…

ローズガーデンではまだバラがつぼみで残念でした。
いろいろなバラが庭いっぱいに植えられていて
これが咲くと見事だろうなと思いました。

しばらく自由時間があってからはハーブガイドツアー。
とても丁寧にお話してくださって、
今まで知らなかったハーブの活用の仕方などを聞くことができました。
本当にハーブを愛してるんだな~とひしひしと伝わってきました。

f0210495_141057.jpg


f0210495_14102359.jpg


ハーブを食べるだけでなく、
その育て方、収穫の適期やその方法、ハーブティにしたあとの活用法など…

f0210495_14113999.jpg


f0210495_1412238.jpg


日本の椿やニオイヒバ、桜や楠についてなど
その知識には感服でした。

f0210495_14125657.jpg


温室にはフクシアのハンギング。

また、ハーブの足湯や熱帯植物のハウスなんかもあって
ガイド無しでも十分に楽しめると思います。
昨日は平日で人が少ないかと思いきや、結構人手が多くにぎわっていました。

ハーブガイドツアーにたっぷりと時間を使ってしまって
三宮駅をでたのが5時20分過ぎ。
ラッシュのはしりくらいの時間でしたが
そのとき気分が悪くなって死にそうになりましたが
なんとか家までたどりつけました。

家に着くと…速攻でダウンしてしまいましたが…

それでも、とてもいいお話を聞くことができて楽しい一日になりました。

日本アロマテラピースクールの本田先生もブログにかかれてます→

人気ブログランキングへ
[PR]
by uruaromayuki | 2011-05-17 14:20 | ハーブ