カテゴリ:おいしいもの( 77 )

着替えたい願望が芽生えてきました・・・

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今日は雨プラス結構な風。

それでもプレに連れていくよ~。

さて、年末だったか年始だったかに買ったオレンジページに載っていた

「みかん缶みたいなの」を作りました。

みかんの薄皮を剥いてシロップに漬けるアレです。

作り方は簡単。

みかんを5~6個剥いて

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500mlほどのお湯に重層を混ぜて溶かしそこにみかんを投入。

重層の働きで薄皮が溶けるのだそうです。

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2分ほど煮てからボールに入れて残っている皮を剥きます。

つ~か、ほとんど残っているのでここは少し時間がかかりました。

剥けたらレモン汁とシロップをかけて終了。

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もともとはみかん大好きな息子のおやつに作ったんだけど食べなくて

結局は私の朝のフレッシュジュースに入れてます。

が、これがミックスジュースみたいな味になっておいしいので

実は作るの2回目です。

甘いもの入れたらおいしくなるのは当然なんだけど

みかんのある季節はしばらく作り続けようかなと思っています。
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by uruaromayuki | 2015-01-15 09:12 | おいしいもの

昨日は帰宅後まさかの三輪車で1時間散歩・・・

くたくたに疲れて寝てしまいました。私が。

夫が帰ってきてから

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妖怪ウォッチに出てくるかたのり小僧の真似みたいです。

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ま、小僧は小僧だけどさ。

さてさて。

昨日のお昼、友達とランチに行ってきました。

むか~しからあるこちらのお店。

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手作り感が半端ないです・・・

ネパール料理のお店です。

ここで食べるのが

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カレー。

あのあたりってカレーがスタンダードな食事なのかな?

スリランカ料理もカレーだった記憶があります。

なんともいえない内装。

想像してた通りです。

(たぶん)ネパール人の男性ふたりでしているようですが

日本語は通じます。ここ日本だから。

頼んだのが

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ナンとサフランライス、カレー2種とタンドリーチキン、サラダのセット。

これにラッシーも頼みました。

カレーは日替わりでこの日はチキンと野菜。

辛口にしてもらいましたが全然いけます。

でも・・・

もひとつだったかな~

ナンがもう少しおいしければな~

ラッシーもちょっと薄かったな~

インド料理に外れなしという私の中のセオリーが・・・

いやいや、

ネパール料理のカレーがこんなものなのか?

姫路市には何店もインド料理屋があるのでまたいろいろ開拓したいと思います。

今日のお弁当

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もうパンダとか面倒で作る気ないです。

昨日はウインナーとピーマンを交互にピックで刺しておかずでいれてたんだけど

見事にピーマンだけ残されました。

このかたのり小僧め!


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by uruaromayuki | 2014-09-17 11:41 | おいしいもの

ぶどうを買いに

最近雨続きです。

夏が好きではない私が気温が上がらなくていいんだけどね。

それでもお弁当は気を使います。

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早く寒くなれ・・・生もの入れても大丈夫なくらいな感じで・・・

昨日は兵庫県小野市へぶどうを買いに行ってきました。

去年は時期が分からずに9月に行って

もう一度買いたいと思って10月に行ったらもう終わってました。

8~9月がシーズンのようでその時期になると直売のぶどうが買えます。

最近はどのぶどうの品種も種なしが出てるようで

子供に食べさせるにはちょうどいいです。

昨日はピオーネとベリーAを購入しました。

息子も夫も母も義母もみんなぶどう好きみたいなんだよね~。

両実家には次回買いに行くときにお土産にするとして

今回は自宅用のみ。

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去年は自分で皮をむけなかったんだけど今年はむけるようになりました。

それでもめちゃ遅いスピードなのでむいたのも少し食べさせて。

おいしいんだけど果物の果汁って衣服に付いたら落ちないんだよね。

気をつけてたべさせなくちゃ・・・


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by uruaromayuki | 2014-08-25 10:29 | おいしいもの

青梅のシロップ

朝ご飯を食べずに「おせんべい食べたい」だの「アイス食べたい」だの言ってるので

「朝ご飯食べないのならおやつはあげません!」というと

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しぶしぶ食べる・・・

さすがに朝からアイスとかないわ~。

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いつも10時登園なのでそのまえにお弁当の残りのおにぎりを

おやつがわりにあげてます。

今日も元気に登園。

しばらくお休みしてたお友達が久しぶりに登園してきていたので

仲良く遊んでいることでしょう・・・

さて、梅です。

青梅でシロップを作りました。

普通は氷砂糖で作ると思うんだけど

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グラニュー糖でまぶして作ります。

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半日ほど置いておくとグラニュー糖が溶けてこんな感じで。

でもまだ下のほうにお砂糖がたまってます。

本では半日、まだならもう半日と書いてあるんだけど

結局2日かかりました。

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これを濾して火にかけてあくをとれば完成。

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1L容器マックス・・・

本来ならもっと日数がかかる青梅のシロップ、2日で完成です。


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by uruaromayuki | 2014-06-26 11:09 | おいしいもの

プラムビネガーシロップ

泣かずに行くと朝の気苦労がひとつなくなりました。

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泣かずに行くとそれはそれでさびしいよね~なんてほかのママさんとお話しするも

実際泣かずに行くと超ラクチンだ!

さびしくもなんともない!

早く幼稚園行って欲しいな~

なんて思ってしまいます。

さて、プラムです。

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今ってハウス栽培や輸入なんかで一年中果物が手に入りますが

プラムって季節にしか出ないですよね。

あとびわとかいちぢくとか

高いけど、一度は食べておきたいものです。

以前に購入した本の中にプラムビネガーシロップの作り方がのっていて

作りたいなと思ってたらプラムの時期を少し外してしまったようで

今年はあきらめてたんだけど

先週末みつけました!たぶんもう最後のプラム・・・

これで約500g。(量ってもらいました)

これを氷砂糖とリンゴ酢でつけるだけです。

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す~っごいぎゅうぎゅうです。

容器は1Lの果実酒用の瓶。

それでも

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4日目でこんな感じ。

氷砂糖が溶けて瓶マックスはのがれました。

2週間くらいで完成です。

プラムの実は捨ててもいいし濾してシロップに入れてもいいそうです。

せっかくなら濾してみたいけど

そのときに面倒だと思ったらやめます・・・

いや~どんな味なんでしょう?

楽しみだわ♪


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by uruaromayuki | 2014-06-25 10:37 | おいしいもの

梅酒の仕込み

パンダって難しい・・・

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息子のためなら朝からから揚げだって作れます。

今日もニコニコで登園しました。しかも小走りで!

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なんでも大人の真似がしたくてお箸使ってみるけど

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微妙に成功してるぜ・・・

さて、保存食作りなんですが今回は梅酒。

夫が飲むには飲むけどちょっとでいい・・・とか弱気なこと言うから

梅250gで作りました。

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梅250g、氷砂糖180g、ホワイトリカー450mlをつけるだけ。

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2~3ヶ月で一応できあがりだそうですが

熟成させるほうがおいしくできるそうです。

梅は5カ月~1年までに取り出します。

あ~この梅酒の梅、おいしいんだよね~♪

今年のお正月には夫と二人で飲もうかな。

楽しみです。


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by uruaromayuki | 2014-06-24 11:42 | おいしいもの

新生姜の甘酢漬け

昨日は友達のところへ遊びに行ってきました。

月齢がほぼ1年違いの息子くんと・・・

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ふたりともおっとりした性格のせいか穏やかに遊んでました。

さて、保存食の季節ですね。

というかもう終わりかけかな・・・

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梅3㎏、新生姜1㎏。

梅はそれぞれ梅干し、梅酒、梅シロップにします。

本日は新生姜の甘酢漬け。所謂ガリですね。

まずは甘酢を作ります。

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お酢と砂糖を入れて煮立たせます。

粗熱をとって少し味見。甘すぎるようならお塩を足します。

そして新生姜は

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洗って切る!切りまくる!

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分厚くても気にしない!

繊維が強いせいかスライサーでは上手にできません。

来年までにはよく切れるスライサー買わなくちゃ・・・

これを火にかけて

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適当に火を通してざるにあげてこれも粗熱をとります。

煮ると辛みが減るのかな?でも食感も柔らかくなるので好みですね。

あとは消毒した瓶に詰めるだけ!

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新生姜の赤い部分がそのままピンクの色付けになります。

1kgも漬けてどうするんだろうと思いつつも

多分一般の人よりガリが好きな自覚がある私。

おいしければすぐ消費できる!はず・・・

保存食、まだまだ続きます♪


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by uruaromayuki | 2014-06-21 09:51 | おいしいもの

女子会ランチ

昨日は息子を夫に任せて女子4人でランチへ行ってきました。

向かった先はスンドゥブのお店、INK

その名の通りスンドゥブチゲのお店なんだけど

具材によっていろんなメニューがあって

キムチ・野菜・きのこ・海鮮・お肉・・・などなど。

私が選んだのがぷりぷりホルモンスンドゥブ。

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小鉢3品(この日はカクテキ、わかめの和え物、韓国海苔)、

ぷりぷりホルモンスンドゥブ、石焼ご飯。

これに食後のドリンク(コーヒーかゆず茶)がつきます。

スンドゥブはあんまり(というか全然)辛くないので

辛いたれみたいなのをちょい足しして食べました。

小鉢もおいしくて大満足。

石焼ご飯のお焦げもおいしくいただきました。

ただ、お店の人が「ぷりぷりホルモンスンドゥブ」を普通に「ホルモンスンドゥブ」と略すのが気に入らん。

せっかくぷりぷりって入ってるのに~。

ってそんなこと思うの私だけだろうな。

一緒に行った女子たちはきのことお肉デラックス(素敵な名前)を頼んでいました。

そしてこのお店で散々おしゃべりした後はもちろんお茶へ。

おなかいっぱいのはずなのに~

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がっつり♪

私はシンプルなチーズケーキ。

クリーム系が苦手なのでどうしてもこういうのになっちゃいます・・・

私をのぞく3人は独身なので

話の内容が所帯じみなくて、他愛のないいろんなことをおしゃべりできるのは

私にとって本当に貴重な時間です。

以前の派遣先で一緒に働いていて今はみんなばらばらに働いていますが

それぞれの話を聞いていると

あ~働きたい!習い事したい!と思ってしまいます。

普段の私はずっと息子といるので会話するだけでストレス解消。

あいつとは会話にならんからな・・・

それでも家には帰らなくちゃならないわけで

夫にショートケーキ、息子にはクレームブリュレを買って帰りました。

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狙ってる・・・

(たぶん)軽度の卵アレルギーがある息子。

最近市販のプリンを食べても大丈夫な息子に

クレームブリュレを食べさせてみたところ

今日の朝、顔腫れました・・・

卵が濃いからかな?

しばらく自粛しなくては。とほほ。大事にならなくてよかった・・・


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by uruaromayuki | 2014-04-27 09:18 | おいしいもの

ベーグル焼いてみた

話は金曜日に戻りまして・・・

土曜日に動物園に行く予定だったのでもし天気が良ければ

なにか外で食べられるようなものを準備しようと考えてました。

するとなんだか無性にベーグルが食べたくなって。

近所の店には売ってない(と思う)ので作ることにしました。

ホットケーキミックスでしかパン系を作ったことが無いので少しドキドキでしたが・・・

まずは強力粉に塩を加えたものにイースト菌と砂糖を溶かしたお湯を入れて混ぜます。

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薄力粉ともホットケーキミックスとも違う不思議な感触です。

これを5~10分ほど捏ねてひとまとめにして10分ほど発酵。

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その後四等分してさらに10分ほど発酵。

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ここでベーグル独特のケトリング。

1回ゆでます。片面30秒ずつくらい。

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ぼこぼこ沸騰させないようにしてクッキングシートの上で。

そこから水分を拭き取ってオーブンへ。

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しばしお待ちを・・・

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で、できあがり!

手順が意外に簡単でいい感じになりました。

土曜日には天気があやしいのとちょっと寒いのとで家でベーグルを食べることにしました。

間に挟むのは

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レタス・スクランブルエッグ・ベーコンと

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クリームチーズとメイプルシロップ。

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おいしそ~!とかじりついたんだけど・・・

かたっ!!

固いって!いや、堅いって!いや硬いのか?

ベーグルってもっちりしてると思いきやちょっと顎が疲れるほどの弾力・・・

味は少し甘くて好きなんだけどな~

もうちょっと柔らかくするにはどうしたらいいんだろう?

また研究してみます。強力粉がどっさり残ってますので・・・

本日の彼は

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豪華朝ご飯とともに・・・


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by uruaromayuki | 2014-03-03 08:00 | おいしいもの

芋納豆できあがり~

昨日母とショッピングセンターへ行って息子の服を買ってもらいました。

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セールだからという理由で・・・

今日早速着せてみたら夫曰く「阪神タイガース」。

もしくは「慶応ラグビー部」、だそうです。

そうかな~蜂だと思うんだけど。

半そでTシャツとセットになっててこれからの季節に活躍しそうです。

サイズはひとつ大きめにしました。

さて、芋納豆ですが

干して砂糖にまぶしたまではよかったけど上白糖にまぶしてしまったもので

ふたたび水分が出てきてしまいました。

それから再度外に干してたのですが途中で小雨が降ってきたりして

決して楽な道のりではありませんでした(大げさ)。

でも天気のいい日に一日干して

昨日実家からグラニュー糖をもらってきてまぶしてやっと完成です。

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固さは売っていたのと同じような感じ。

甘さも一度目に砂糖まぶすときに成功していたらもうちょっと甘さ控えめだったのにな~という感じ。

でも砂糖が少ないと保存もきかないので難しいところです。

あ~日本茶が飲みたくなるな~。


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by uruaromayuki | 2014-01-29 08:05 | おいしいもの