青梅のシロップ
2014年 06月 26日「朝ご飯食べないのならおやつはあげません!」というと
しぶしぶ食べる・・・
さすがに朝からアイスとかないわ~。
いつも10時登園なのでそのまえにお弁当の残りのおにぎりを
おやつがわりにあげてます。
今日も元気に登園。
しばらくお休みしてたお友達が久しぶりに登園してきていたので
仲良く遊んでいることでしょう・・・
さて、梅です。
青梅でシロップを作りました。
普通は氷砂糖で作ると思うんだけど
グラニュー糖でまぶして作ります。
半日ほど置いておくとグラニュー糖が溶けてこんな感じで。
でもまだ下のほうにお砂糖がたまってます。
本では半日、まだならもう半日と書いてあるんだけど
結局2日かかりました。
これを濾して火にかけてあくをとれば完成。
1L容器マックス・・・
本来ならもっと日数がかかる青梅のシロップ、2日で完成です。
人気ブログランキングへ
by uruaromayuki
| 2014-06-26 11:09
| おいしいもの