新生姜の甘酢漬け

昨日は友達のところへ遊びに行ってきました。

月齢がほぼ1年違いの息子くんと・・・

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ふたりともおっとりした性格のせいか穏やかに遊んでました。

さて、保存食の季節ですね。

というかもう終わりかけかな・・・

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梅3㎏、新生姜1㎏。

梅はそれぞれ梅干し、梅酒、梅シロップにします。

本日は新生姜の甘酢漬け。所謂ガリですね。

まずは甘酢を作ります。

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お酢と砂糖を入れて煮立たせます。

粗熱をとって少し味見。甘すぎるようならお塩を足します。

そして新生姜は

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洗って切る!切りまくる!

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分厚くても気にしない!

繊維が強いせいかスライサーでは上手にできません。

来年までにはよく切れるスライサー買わなくちゃ・・・

これを火にかけて

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適当に火を通してざるにあげてこれも粗熱をとります。

煮ると辛みが減るのかな?でも食感も柔らかくなるので好みですね。

あとは消毒した瓶に詰めるだけ!

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新生姜の赤い部分がそのままピンクの色付けになります。

1kgも漬けてどうするんだろうと思いつつも

多分一般の人よりガリが好きな自覚がある私。

おいしければすぐ消費できる!はず・・・

保存食、まだまだ続きます♪


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by uruaromayuki | 2014-06-21 09:51 | おいしいもの