やっと型出し!2月の石けん
2013年 05月 14日瓶とアルミ缶・スチール缶をわけるかごも置いてるんだけど
彼はアルミでできているようです。
この約5秒後、かごごとひっくりかえって大泣きしました・・・
2月に作った石けん、アクリルモールド(型)からでなくて放置してたんだけど
水分がだいぶんとんで、無事型出しとなりました。
まずは
パプリカパウダーで色づけしたほんのりピンクの石けん。
ていうかほんとにほんのり・・・
オリーブオイルとスィートアーモンドオイルにパームとココナッツを混ぜました。
香りはレモンとラベンダー。
肩入れするまではもう少し色が濃いかったんだけどな~
スィートアーモンドを使うとトレースの段階でかなりピンクっぽい色になるので
仕上がりのギャップができてしまいました。
次は
なんちゃってハンガリアンウォーター石けん。
こちらはホホバとスィートアーモンドにパームとココナッツです。
ハンガリアンウォーター、別名「若返りの水」というアロマ界では超有名なものがあるのですが
それになぞらえて精油をブレンドしました。
なぜなんちゃってかというと・・・
ローズがなくて代わりにゼラニウムを使ったからです!とほほ。
ローズマリー、ゼラニウム、オレンジ、ペパーミント、レモン。
すっごくいい香りです、
最後は丸いモールドに入ってました・・・
竹炭石けん!黒いぜ!
こちらはスィートアーモンドにアボカド、パーム、ココナッツ。
香りは・・・全然しない!竹炭の消臭効果か?
イランイランとサンダルウッドを入れたんだけどな~。残念。
そしてこの間の土曜日、急きょ時間ができて久しぶりに石けんを作ったので
後日また紹介します。
そうそう、昨日のコストコの記事なんだけど
キリのクリームチーズ24P588円でコスパ普通と思ってたら
今日スーパーに行くと6P298円でした。コストコ圧勝!
全国のキリファンの皆様、コストコが安うございましてよ~
人気ブログランキングへ
by uruaromayuki
| 2013-05-14 14:11
| 手作り石けん