にんじんケーキ
2012年 12月 21日今日はやたら髪が落ち着いてますな。
ごきげんな一日の始まりです。
夫実家からいただいた野菜。
その中ににんじんもたくさんあって、
日持ちするしなんにでも使えるし息子も食べるしで無理やり使うことはないんだけど
にんじんケーキ焼きたくなって作りました。
泡立てないまぜまぜケーキ、簡単でした。
卵にグラニュー糖をいれてそこにすりおろしたにんじん投入。
そこにサラダ油と小麦粉、ベーキングパウダー、重曹をふるいいれてまぜるだけ。
本では卵豆腐の型に入れて焼いてましたが当然そんなもんは無いので
ふつうのパウンドケーキの型で焼きました。
なので焼き時間が長かったですが無事焼きあがり。
端が型にくっついて崩れたけれど・・・
友達に試食してもらったら大好評でおみやげに何切れか切って持ってかえってもらいました。
にんじんの味はそうでもなく、普通に甘さ控えめのケーキです。
シナモンもレシピには入ってましたが今回入れず。
おいしかったのでまた焼いてもいいかも。
ちなみに息子は拒否。
芋のほうが好きみたいです。
人気ブログランキングへ
by uruaromayuki
| 2012-12-21 07:41
| おいしいもの