はちみちレモン
2011年 01月 18日雪がなかなかとけなくて一日ほぼ家の中で過ごしましたが
同じ市内にある実家に用事があって電話したら
「雪、すぐとけたやろ~?」
ですって。
いえ、今朝も日陰のところは残ってます・・・
やっぱり山の上は寒いんですかねぇ。
お正月に夫の実家からレモンをもらっていて
はちみつレモンをつくりました。
ただ切ったレモンをはちみつに漬けただけなんですが・・・
最初はこのビンにいっぱいでギュウギュウ押し込んでたら
レモンの果汁がでてしまったみたいではちみつがちょっと薄くできがってしまいました。
なので少量だけ別の入れ物に入れてはちみつひたひたにしました。
レモンはつけっぱなしにしてると皮の苦味が出てくるので
10日~2週間で取り出すほうがいいそうです。
そうなったら皮だけ砂糖漬けにしようかな。
寒い日ははちみつレモンでほっとあたたまりたいですね。
今日もよんでいただきありがとうございました。
応援よろしくおねがいします♪
by uruaromayuki
| 2011-01-18 07:37
| おいしいもの