人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はちみちレモン

昨日も寒かったですね。
雪がなかなかとけなくて一日ほぼ家の中で過ごしましたが
同じ市内にある実家に用事があって電話したら
「雪、すぐとけたやろ~?」
ですって。
いえ、今朝も日陰のところは残ってます・・・
やっぱり山の上は寒いんですかねぇ。

はちみちレモン_f0210495_7315599.gif


お正月に夫の実家からレモンをもらっていて
はちみつレモンをつくりました。
ただ切ったレモンをはちみつに漬けただけなんですが・・・

はちみちレモン_f0210495_7335654.jpg


最初はこのビンにいっぱいでギュウギュウ押し込んでたら
レモンの果汁がでてしまったみたいではちみつがちょっと薄くできがってしまいました。
なので少量だけ別の入れ物に入れてはちみつひたひたにしました。

はちみちレモン_f0210495_7351353.jpg


レモンはつけっぱなしにしてると皮の苦味が出てくるので
10日~2週間で取り出すほうがいいそうです。
そうなったら皮だけ砂糖漬けにしようかな。

寒い日ははちみつレモンでほっとあたたまりたいですね。

今日もよんでいただきありがとうございました。

人気ブログランキングへ

応援よろしくおねがいします♪
by uruaromayuki | 2011-01-18 07:37 | おいしいもの